Страницы

Деревня Ольхово


   

История деревни Ольхово. 

Выполнила: Шестакова Вероника          
                    учащаяся 10 класса,
                                  МБОУ Перевозинская СОШ   
         Руководитель: Шестакова Ольга Евгеньевна,
                                       учитель начальных классов,  
                                      МБОУ Перевозинская СОШ

ВВЕДЕНИЕ.
      Для России наша  деревня – частица
  А для нас он – родительский дом.
  И мы рады, что можем гордиться
Малой Родиной, где мы живем.

              У каждого человека есть своя малая родина, будь то село, деревня,  город или район. Это то место, где родился он и вырос, где находится отчий дом. Уголок, где впервые познал этот мир,  где прошло его счастливое детство, отшумела юность, прошла молодость. Этот уголок для него самый дорогой и близкий. И как же верно, что любовь к Отечеству определяет любовь к Родине в целом.  Эта любовь всегда  жива в нас.   
            В истории любого города, поселка, деревни немало славных страниц, написанных вместе с историей страны, которую мы узнаем из летописей.
          Но знает ли каждый человек историческое прошлое своего родного уголка?
           К сожалению, многие из моих сверстников мало знают о родном крае, не знакомы в достаточной степени с его прошлым и настоящим.
          Осенью этого года  наш район будет отмечать 90 - летний юбилей. Для большой истории это очень короткий срок, но для района и его жителей это годы становления и роста, годы упорного труда на благо республики  и всей страны.  Этот юбилей значимый и актуальный для каждого жителя Воткинского района.  Мы молодое поколение должны знать историю своего района.
           Я решила начать с малого, с изучения истории родного  края. За помощью я обратилась к старожилам деревни, воспоминаниям очевидцев, занялась изучением архивных документов, фотографий, литературы.
           Перед собой я  поставила цель: проследить историю моей деревни, от её возникновения до наших дней.
         Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Собрать материал об  историческом прошлом   деревни Ольхово;
2. Раскрыть и изучить страницы жизни труженицы тыла Дерюшевой А.П., ознакомиться с ее семейным фотоальбомом;
3. Пополнить материалом коллекцию школьного музея и сельской библиотеки д. Ольхово;
4. Создать видеоролик «История деревни Ольхово»;
5. Продолжить оформление  альбома «История Ольховской школы»;
6. Оформить фотовыставку  к юбилею района  «Деревня Ольхово сегодня».
      Гипотеза: я  предполагаю, что история моей деревни интересна и богата знаменитыми людьми.
Предмет исследования:  письменные первоисточники, документы, фотографии и устные воспоминания жителей деревни.
 Методы исследования:
 - изучение источников исследования: фотографий, документов, архивных материалов, газетных материалов;
- поиск очевидцев событий с целью сбора интересующих данных; запись рассказов и воспоминаний;
- установление связей, уточнение  сведений, проверка достоверности фактов.
Практическое значение   данной работы заключается в том, что собранный мной материал содержит  полную историю деревни Ольхово, познакомившись с которым  каждый может почерпнуть интересные сведения.  
      Материалы моего исследования можно использовать в школе  на уроках истории, для проведения внеклассных мероприятий, в  краеведческой  работе.  

ГЛАВА   I. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ДЕРЕВНИ ОЛЬХОВО   ВОТКИНСКОГО РАЙОНА 
   Деревня Ольхово  расположена    в восточной части Удмуртской Республики. Районный центр город Воткинск находится в 30 км от деревни. Географическое положение выгодно, так как деревня  находится в 14 км от шоссе Воткинск-Чайковский, в 17 км от железнодорожной станции Кварса, в  7  км от реки Кама, в 1 км от шоссе на города Ижевск, Сарапул.
       Соседи деревни Ольхово – это населённые пункты: село Перевозное – находится в 8 км на северо-запад  от центра усадьбы,  деревня Сидоровы Горы -  5  км к юго-востоку, деревня Максимово – 2 км к северо-западу, деревня Ледухи – 3 км к северо-западу, деревня Болгуры, железнодорожная станция -10 км к северу. (Приложение 1)
В центре деревни  Ольхово протекает речка Ольховка, которая является  притоком реки Сивы. По рассказам старожилов   названа она   так потому, что в прошлом  по ее берегам росло  очень много ольхи.
      Население деревни  Ольхово  сейчас составляет – 257 человек  постоянно проживающих, 22- временно зарегистрированных. Национальный состав: русские-231, удмурты – 21, татар – 2, украинцев -3.


ГЛАВА 2. ТОПОНИМИКА Д.ОЛЬХОВО
(ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАЗВАНИЙ ЛОГОВ)
          Особый интерес вызывает у нас, у молодых людей, живущих в 21 веке, топонимика населенных пунктов.
          В  «Толковом словаре русского языка» под редакцией С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой  мы прочитали  лексическое значение слова топоним  - это собственное название отдельного географического места (населенного пункта, реки, угодья, логов и т.д.). Топонимика – совокупность топонимов какой-нибудь местности, страны.
         Мы знаем, что  местность в округе деревни живописная, есть небольшие перелески, много логов. (Приложение 2) Каждый лог  в прошлом имел свое название: Елёсин лог, Ипатов лог, Матвеев лог, Костилков лог, Сазанов лог, Степанушков лог, Куторянский лог, Стоелянский лог, Чугуновский лог, Чучин лог.
        Старожилы деревни знают много легенд о возникновении названий  этих логов, расположенных в окрестности д.Ольхово.
         Наиболее полную информацию об истории и возникновении этих логов мы получили от   старожилов  деревни Чуракова Николая Васильевича  и  Кузнецовой  Людмилы Михайловны, с которыми была организована наша встреча.
     Вот что они нам рассказали: большинство  названий логов появилось после организации колхозов. Бригадиру надо было посылать бригады колхозников на сельскохозяйственные работы, поэтому чтобы человек ориентировался на местности, давали им названия, которые в последствие  стали общепринятыми. 
        Очень интересную легенду нам рассказали о трех Куторянских логах: первые переселенцы пришли в эту балку (лог) после церковной реформы Никона. Убегая на Урал и в Сибирь, многие старообрядцы обосновались в лесах, около родников и вели строгий и отшельнический образ жизни. Первым жителем в этом месте был Дерюшев. Второе ответвление  этого лога заняли Ломаевы и Чураковы. Третье ответвление обжили три хозяйства из Северинского хутора, братья Богатыревы.
       История Чугуновского лога: это место вначале считалось выселком. Первоначально в нем проживало пять семей братьев Богатырёвых. За водой ходили на родник, расположенный в нижней части лога. Там же была оборудована кузница и мастерская по обжигу кирпича. Это место прозвали Чугунки, а лог – Чугуновский.
          В годы коллективизации и раскулачивания многие середняки уезжали со своих нажитых мест в более глухие и обосновывались там. Место для житья выбирали около родников, речек, чаще всего окруженные оврагами и балками. Так появились названия логов, связанные с именами и фамилиями людей, проживающих около данного лога. Это - Сазанов лог, Матвеев лог, Елёсин лог, Костилков лог.
           Некоторые лога получили свое название от рода деятельности. Так в 70- 80-е годы на окраине деревни была расположена пасека, рядом находился лог, который и получил свое название Пасечный лог.
          Лог, который располагался около фермы – Фермерский лог,  у основания которого подземных ключей и родников образовалось маленькое озёрце, похожее на тарелку, назвали – Блюдом.
            Степанушков лог назван так по имени деда Степана, проживающего на краю этого лога, а впоследствии похороненного там же. Этот лог затем переходит в Чучин лог. Слово «чуча» у старых людей означало – болезнь, и произошло оно от названия болезни чума, которая унесла очень много людей. Хоронили их на краю этого лога, а лог так и назвали – Чучин. Сейчас на этом месте действующее кладбище.
           В старину Стоелянский лог называли Корабельным. Там росли красивые тонкоствольные ели, которые использовались для строительства. После их вырубки был построен конный двор. Лошади были основной рабочей силой, для них были построены стойла. Впоследствии лог так и стали называть – Стоелянский.
          Если пройтись вдоль речки Ольховки в сторону д.Максимово, то можно встретить ещё с десяток логов, которые имеют не менее интересные названия и легенды.
  
                                    ГЛАВА 3. ИСТОРИЯ ДЕРЕВЕНЬ ВХОДЯЩИХ
В ОЛЬХОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ . 
         В Ольховский сельский совет до войны входили деревни: Максимово, Ледухи, Фомино (старое название Тиги), Тихий Ключ (деревня Дуйки), д.Бачино, хутор Маркелы (Захаровский выселок) и сама деревня Ольхово. (Приложение 2, 5)
          До войны люди в этих деревнях жили, трудились, женились, играли свадьбы, рожали и воспитывали детей. Пока в их судьбу не вмешалась война. Очень много мужчин ушло на войну, а вернулись совсем единицы. Вот тогда участь некоторых деревень была решена. Они просто исчезли с лица земли.
        Исчезли такие деревни, как Дуйки (Тихий Ключ), Маркелы (захаровский выселок), Бачино, потому что некому было работать. Также уменьшилось наполовину население деревень Фомино, Ольхово, Максимово, Ледухи.
         Деревня Фомино: Тиги (Фомино) находится в красивейшем месте. С севера деревню от холодных ветров закрывали угоры. С востока и с запада – большие угоры, а с юга – равнина открытая, простор и много солнца. В этом парниковом месте, с уникальными плодородными землями и образовалась деревня Тиги (Фомино). И первый человек, поселившийся здесь, был беглый каторжник Фома. Люди, жившие в этой деревне, занимались земледелием, скотоводством и также имели свои ремёсла. Летом работали на земле, а зимой уходили ремесленничать за Большой Камень (за Урал). Народ в деревне жил трудолюбивый, богатый, семейный. И из-за того, что народ жил хорошо, многие завидовали, поэтому деревню сжигали два раза за всё время её существования.
          Деревня Ольхово: в д.Ольхово входило несколько хуторов: Черныши, Заречье, Чугунки и  Лапшонки. Деревня образовалась после раскола церкви при патриархе Никоне в 1778 году. Тогда люди, не принявшие новой веры, двинулись из центральной России на Урал и за Урал – в Сибирь. Старообрядцами их стали называть после раскола. Облюбовали они эти места, богатые ягодами, грибами и плодородными  землями. Тут они и поселились. Так образовалась деревня Ольхово. Люди в этой деревне также занимались ремеслами. Плели лапти, вили веревки, делали телеги, сани для лошадей и изготавливали всю домашнюю утварь. Но потом здесь стали селиться и мирские люди. Особенно много людей поселилось после революции.
           В годы коллективизации в д.Ольхово селились семьи, которые спасались от раскулачивания, от беззакония местных властей. Так приехало несколько семей Мельниковых из Кировской области (тогда их называли Вятскими). Приехали тогда и семьи Чуракова Василия Ивановича, Ломаева Максима Николаевича из деревни Северуха.
         Хутор Чугунки образовался от переезда из старого Бачино в д.Ольхово. Сюда переехали братья Богатыревы, бежавшие от коллективизации, и поселились на угоре,  над речкой. Перевезли сюда свои дома и  свои семьи. Занимались земледелием, животноводством. Делали сани, телеги и остальную утварь, необходимую для дома. И только в советское время их дети и внуки разъехались. Так  хуторок исчез. В деревне Ольхово проживали Дерюшевы, Зылевы, Кузьминых, Ложкины, Безносовы. Многие живут здесь и по сей день.
      Деревня Дуйка находилась в трёх-четырёх километрах от Фомино и Ольхово. Деревенька была небольшая – односторонок. Люди занимались земледелием, скотоводством, выделывали шкуры, плели лапти, верёвки, корзины и изготавливали всякую утварь. Земли там были песчаные, неплодородные. Народ жил небогато. Жили большими семьями. Были там такие фамилии как Ломаевы, Сосуновы, Безносовы, Ораловы, Коробейниковы. Из-за недостатка мужских рук после войны жители деревни разъехались.
         С хутором Маркелы произошло примерно то же самое.
         Деревня Бачино (новое) образовалось от старого Бачино, которое находилось рядом с Северухой. Некоторые люди стали переселяться  после того как началась коллективизация, так же бежали от репрессий.  Деревня была небольшая, односторонок среди глубоких оврагов. Жили там Богатыревы, Заварзины, Паздерины, Безносовы. После войны  жители в основном переехали в деревню Ольхово.
         Деревня Максимово:  Максимовское общество включало 3 населенных пункта: выселок  Кобыляки, деревню Жужги и Максимов починок, образованные в 19 веке  переселенцами из села Паздеры.
         Выселок Кобыляки и деревня Жужги расположены к юго-западу от села Перевозного, в верхнем течении речки Перевозинки, в  5 верстах от волостного правления и в  3 верстах от приходской церкви села Перевозного.
        Максимов починок расположен к западу от Перевозного между Ольхово и Ледухами на притоке реки Ольховки, в 4 верстах от волостного правления и в 7 верстах от приходской церкви. Население – удельные крестьяне, православные.
        В 1883 году на починке проживало  420 человек, было 76 дворов. Починок состоял из одной большой улицы и переулка Пихтовка. Постепенно починок стал называться деревней.
           В окрестностях Максимок к северо-западу простираются леса, к востоку и югу -  поля. Жители деревни выращивали скот, занимались земледелием. Помимо  традиционных  культур, сеяли лен, коноплю, из семян били  масло конопляное и ленное.
      В 1921 году для детей была построена школа. Она была начальной, имела три года обучения. Обучалось 40 учеников. Парт в школе долго не было, дети писали на тюльках, позже были сколочены лавки. Основными предметами были: грамматика, чтение, арифметика. Школа располагалась в двухэтажном здании, классы были большими. Обучались дети и из соседних деревень.
  15 апреля 1930 года в починке Максимово был организован колхоз имени И.В.Сталина. Все три колхоза обслуживала Июльская МТС.
   В 1950 году на основании решения исполкома Воткинского райсовета в состав колхоза имени Калинина Ольховского сельсовета вошли колхозы «Красный клевер» и колхоз имени Сталина.
      Деревни Ледухи:  в 2,5 км от деревни Ольхово находится деревня Ледухи. В деревне было две улицы без названий, 30 домов.
     В 1930 году в соседней с Ольхово деревне Ледухи был организован колхоз, получивший название «Красный клевер». Первым председателем был Коробейников Иван Алексеевич. Колхоз имел общественной земли 514,88 га, из которых под пашней было – 363,08 га, сенокосы – 61 га, пастбища – 54,96 га. В колхозе была пасека. Мёд сдавали государству, а так же им расплачивались с колхозниками за трудодни, в виде натуроплаты. В 30-е годы в колхозе насчитывалось 20 детей до 4 лет и свыше 11 человек старше 4 лет. Решением общего собрания колхозников были открыты ясли для малышей и детская площадка для детей старше 4 лет на летний период.  Самыми распространёнными фамилиями в этой деревне были Шестаковы и Созоновы.
    Из всех деревень входящих в Ольховский сельский совет, осталось только      три действующие деревни - это Ольхово, Максимово, Ледухи. 
   В 1954 году на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года Ольховский сельсовет был объединён с Перевозинским сельсоветом.
  
ГЛАВА 4.   ИСТОРИЯ  КОЛХОЗА
 ИМЕНИ КАЛИНИНА Д.ОЛЬХОВО 
        На территории современного колхоза имени Калинина, состоящего из трёх населённых пунктов в 1930 годы  было организовано четыре колхоза: колхоз имени  Калинина, колхоз «Парижская коммуна», колхоз имени Сталина починка Максимово и колхоз «Красный клевер». (Приложение 3)  Во всех 4 колхозах было всего 26 коров, 20 лошадей, 50 овец, 18 свиней. Трудоспособного населения было лишь 68 человек.
         18 февраля 1929 года в деревне Ольхово был образован колхоз, получивший имя Михаила Ивановича Калинина. (Приложение 12)  До 1935 года колхоз был в составе  Сарапульского округа Уральской области, с 1935 г. - Кировского края, с 1937 г.- Удмуртской АССР.
     На основании решения исполкома Воткинского райсовета и общего собрания колхозников (Протокол №18 от 04.07.1950 г.)  произошло объединение колхозов им.Сталина Ольховского сельсовета (починок Максимово), «Красный клевер» (деревня Ледухи), им.Калинина Ольховского сельсовета (деревня Ольхово). Название колхоза осталось – колхоз им. Калинина Ольховского сельсовета.
       Первыми в колхоз вступили Дерюшев Иван Иванович, Дерюшев Пётр Андреевич, Дерюшев Григорий Филиппович, Мельников Яков, Мельников Пётр, Кузьминых Михаил Иванович, Мельникова  Мария Матвеевна. В 1935 году председателем колхоза был Сухонюк Игнатий Антонович, из числа 25-тысячников. Рабочих направили в колхозы для поднятия сельского хозяйства. Первые трактора появились в 1937 году. (Приложение 4) На все колхозы Ольховского сельсовета  были четыре колёсных трактора. Первыми трактористами были Дерюшев Лев Феоктистович, Дерюшев  Григорий Филиппович, Жернаков  Иван Леонтьевич, Коновалов Николай Семёнович. (Приложение 4)
       Сравнивая годовые отчёты колхоза за 1941 и 1942  годы, можно сделать выводы, что работать в условиях военного периода было  намного сложнее. Сократилось количество колхозников с 254 по 224, мужчины были призваны в ряды Красной Армии и отправлены на фронт. Уменьшилось количество бригад с 5 до 4. Но количество земель увеличилось и планы соответственно тоже.
        Многие мужчины ушли на фронт. Из Ольховского сельсовета были призваны 111 человек. Один из красноармейцев - Дерюшев Сергей Афанасьевич. Служил он вместе со своими земляками-однофамильцами: Степан Николаевич, Фадей Иванович. Сергей  Афанасьевич вернулся с фронта, работал в колхозе, умер в 1966 году.   
      
        В 1954 году колхоз вошел в состав Перевозинского сельсовета.
    На сегодняшний день колхоз называется молочно-товарная ферма ООО «Ольхово». В хозяйстве 118 дойных коров. В среднем суточный надой на одну фуражную корову составляет 15 литров молока. С 2009 года дойка производится по новой технологии. Бригадир Зылёва Е.П., доярки Акобян А.Н. и Иванова Е.М.  (Приложение  11)


ГЛАВА 5. ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ  Д. ОЛЬХОВО
          О событиях в те далекие военные годы мы – современное поколение, знаем мало. О подвиге на полях сражений и в тылу мы узнаем из  фильмов, из прочитанных книг и из воспоминаний очевидцев.  
        Война не обошла ни одну деревню, ни одну семью. Очень важно сохранить память об этих событиях, рассказанную очевидцами этих событий.
     Среди уроженцев деревни Ольхово  есть фамилии жителей, которыми может гордиться и сегодняшнее поколение. Это участники ВОВ, труженики тыла, дети войны (Дерюшев Ф.И., Ломаева А.Г., Дерюшева А.П., Коробейникова К.И., Чураков Н.В., Дерюшев П.Л. и др.).
        Я хочу рассказать об одной удивительной женщине   с необычной судьбой – Дерюшевой  Анне Петровне.  Мимо этой скромной,  приветливой бабушки я проходила много раз, не подозревая о том, сколько тяжелых испытаний ей пришлось пережить в годы Великой Отечественной войны.
      Поиски материала о  тружениках тыла, детях войны привели меня к этой пожилой женщине. Я организовала встречу с Анной Петровной в сельском доме культуры. Много интересного мы с ребятами узнали из беседы с ней. (Приложение 9)
       Дерюшева Анна Петровна родилась 12 ноября 1922 года.  Когда ей было всего 16 лет, она начала работать в детских яслях в деревне Сидоровы горы. Но война внесла  в ее жизнь свои директивы. Большинство мужчин ушли на фронт, главными работниками в деревне стали женщины. На тракторах, которых и так было немного, работать стало некому, поэтому и послали молодую Анну учиться на комбайнера в д. Епишёнки. Курсы были краткосрочными, и уже через три месяца Анна Петровна стала работать на комбайне во время уборочной. Техника часто ломалась, не хватало запасных частей, ремонтировали здесь же, под открытым небом.
     Анна Петровна  вспоминает: «Работать было очень  тяжело, большую часть  времени находились в поле.  Жилось очень трудно, не было хлеба, часто голодали, но никто не жаловался, понимали, что на передовой нашим мужьям и братьям еще тяжелее».
        В годы войны, преодолевая огромные трудности, женщины - труженицы заменяли  своих мужей, отцов и братьев у станков, в поле, в лесу.  Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.
        Дерюшева Анна Петровна  награждена юбилейными медалями за доблестный труд во время Великой Отечественной войны.  (Приложение 8, 9)
    Сейчас  Анне Петровне  94 года, но она полна сил, оптимизма, бодрости духа. Мы ей желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни.  Спасибо Вам, Анна Петровна,  за труд на благо Победы!
        Я считаю, что нам молодому поколению очень важно в наше время   организовывать встречи  с  участниками  войны, тружениками тыла, детьми  войны и записывать их воспоминания, так как   время бежит неумолимо. Неизвестно, скольким суждено из них встретить очередной юбилей Победы. Все пройденное и пережитое не должно уйти бесследно, а должно  остаться на страницах учебников и в сердцах нашего поколения.
  

ГЛАВА 6. ИСТОРИЯ ОЛЬХОВСКОЙ ШКОЛЫ 
             Много школ в нашей огромной стране, но у каждого есть своя, родная школа.  Для небольшой деревни,  значение школы особенно велико. Она является не только образовательным учреждением, она является  культурным   и историческим  центром.
            Для меня родная школа Перевозинская, здесь я пошла в 1 класс и сейчас учусь в 10 классе. Но узнав о том, что в моей родной деревне Ольхово   когда то была тоже школа и   в ней учился мой папа, мой старший брат,  мне захотелось открыть еще одну страничку моей малой родины - узнать  историю Ольховской школы. Я решила собрать материал и оформить альбом « История Ольховской школы».
      Вот что мне рассказали старожили деревни:
     Жила-была старенькая школа с маленькими классами, тесным коридором, но такая добрая, приветливая, готовая всех согреть своим теплом.   И каждый год в эту школу приходили смешные девочки и мальчики, несмышленые, застенчивые, шалуны – и не очень, все такие разные, непохожие друг на друга,  но ставшие вдруг родными друг другу благодаря школьным годам, проведенным вместе в родной  Ольховской школе. (Приложение 13)
       В 1923г. в д. Елдухи (Ледухи) образовалась начальная школа, которая называлась
 « Красноклеверинская». А называлась она так потому, что там в то время был колхоз «Красный клевер».
       Так же в середине 30-х годов в д. Ольхово была организована начальная школа. С 1937г. по 1949г. учебные годы ее учителями были супруги Казанцевы: Степан Михайлович (заведующий  школой)  и Раиса Ильинична.
       В Ледухах в конце 40-х годов в школе  работали Зылева Вера Степановна и Дерюшева Клавдия Антоновна. Школу посещало тогда 35-40 детей. Вера Степановна учила 1, 3 классы, Клавдия Антоновна  2, 4 классы.
     В 1949/50 учебном году  Клавдию Антоновну перевели в Ольховскую начальную школу, где она была заведующей школы. А  на ее место в Ледухи приехала молодая учительница – Глаголева Александра Самсоновна, которая проработала только год.
    В1950 году Красноклеверинская начальная школа переехала в Ольхово. В этом же году школа получила статус «семилетки», хотя сначала были только 5 и 6 классы, а потом и появился 7 класс.
     Первым директором семилетней Ольховской школы была Зайцева Анна Мироновна, учитель русского языка и литературы. Она создала большой коллектив, строила здание, которое и поныне стоит на школьном дворе (бывшие  учительские квартиры). Она оставила о себе добрую память. Это была очень живая, энергичная женщина, для которой школа была жизнью.
      Школа работала в 2 смены, т.к. детей было много. Учились здесь дети из разных деревень входящих ранее в Ольховсктй сельсовет (Фомино, Дуйки, Захарово, Ледухи, Хорохоры, Максимово, Болгуры, Бачино, Ольхово).
       Школа была небольшая – две классные комнаты, учительская, коридор. Годы были очень трудные. Школьники были плохо одеты, многие ходили даже в лаптях. Не было хорошей бумаги, не хватало тетрадей. Писали на обложках старых учебников. Химические карандаши считались роскошью.  Но  ученики старались, многие учились хорошо, были послушными.
        Занятия в школе начинались с 8 часов. Отопление было печное и чтобы в школе было тепло, печку начинали топить уже с 4 часов утра. Всем этим занималась техничка тетя Шура (так называли ее ребята) – Порошина Александра Ильинична.
        В 50-е годы в школу провели освещение. С 1953 года школа приобретает статус «восьмилетки».
         В 1956 году директором назначают  Рылову Марию Кузьминичну. Серьезная, спокойная, прожившая уже большую жизнь, седовласая высокая женщина (бывшая заведующая РОНО). 
      С  1962-1966 гг - директором школы назначена страстная, принципиальная,  очень интеллигентная, солидная женщина - Дерюшева Анна Георгиевна.
         В школе в то время училось 178-180 человек.  Дети учились прилежно, особенно серьезностью отличались дети из д.Максимово. Ученики 50-х годов совсем по-другому относились и к родителям: «Только тятеньке не говорите» - просили они, получив «2».
            Под руководством Анны Георгиевны рядом со школой был развит яблоневый сад  и березовая роща. 
     1966-1970гг. директор школы - Шулепов Александр Иванович – учитель физики. Александр Иванович начал строительство новой школы. В 1969г. из Галево было перевезено здание школы. В 1970 г. заложен фундамент под эту школу. Однако, состояние здоровья не позволило Александру Ивановичу продолжить эту работу.
     1970-1977гг. директор школы – Поварницын Виктор Петрович.  Виктора Петровича помнит  каждый житель Ольховской округи как неравнодушного человека, у которого тревожно было на  сердце, не спокойно на душе, если кому-то плохо, если кто-то голоден.  Он  учил любить спорт, свою землю, выращивать овощи, знать и любить свою страну, свой край, наши горы долы, реки и моря.

          В 1971г. восьмилетняя школа стала средней. Рядом со школой был интернат (купили в колхозе четырехквартирный  дом под интернат). Детей из дальних деревень привозили сюда на тракторе в понедельник и в субботу увозили обратно. С открытием интерната была открыта и столовая.
       Школа принимала участие в соревнованиях между школами. В 70-х г. она соревновалась с Кукуевской школой. Учителя ездили к друг  другу на открытые уроки, также совместно организовывали праздники.
        1977-1985гг. директор школы – Трефилов Анатолий Николаевич. Всегда ослепительный и внешне, и внутренне, высокий, красивый. «Лучшего хозяйственника и не найти» - так говорят о нем его бывшие ученики и учителя, работавшие с ним. Он был  учителем  литературы, он открывал для Ольховских девчонок и мальчишек, юношей и девушек  строки поэзии   Есенина, Маяковского, Пушкина, Лермонтова, Фета.
       1985-1987гг. директор школы – Вахрушева Валентина Николаевна –учитель русского языка и литературы. В  этот период 1985г. школу переводят в статус   «восьмилетней».
      1988г.- 1991г.- вновь  на должность  директора  школы возвращается Поварницын Виктор Петрович.  
        1992г.-1993г.- занимает должность директора Кузьминых Александр Васильевич.
1994-1995г.-на смену ему приезжает из г.Воткинска и занимает должность директора Луковникова Галина Андреевна. Галина Андреевна была очень строгим и требовательным директором.
        1995-2006 г. -  на должность директора заступает  Ладик Елена Владимировна. Елена Владимировна проработала до момента ликвидации школы.
В 2006 году из-за ветхости здания,  было принято решение о ликвидации образовательного учреждения Ольховской школы. С нового 2006-2007  учебного года детей переводят  учиться  в Перевозинскую школу.
За вековую историю нашей школы через ее стены прошли сотни  учителей. Одни приходили и уходили, другие появлялись, чтобы остаться здесь, оставить след в истории Ольховской   школы, одного из старейших образовательных учреждений Воткинского района.
«Жизнь в Ольховской маленькой школе была интересна. В школе проводились  различные вечера, концерты, между классами  организовывались  соревнования по успеваемости. Отстававшим в учёбе ученикам помогали хорошисты. Молодых учителей поддерживали   старшие товарищи. Сами же учителя служили примером для учащихся. Большое внимание уделялось пионерской и комсомольской работе»- вспоминают бывшие ученики школы.
  Немногочисленные фотографии со временем тускнеют или просто теряются, а  недоступные архивные документы десятилетиями лежат на полках, храня в себе историю целых поколений, но и  они постепенно    приходят в ветхость.   Мы настоящее поколение  обязаны  сохранить память об учителях и их учениках  бывшей Ольховской школы, важных и интересных событиях школьной жизни,  победах и достижениях  школы. Собранный нами материал будет долго храниться в школьном музее и библиотеке д.Ольхово.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ  
             Подводя итоги работы, я считаю, что добилась поставленной цели, узнала много нового о своей малой родине, о ее историческом прошлом, о  ее окрестностях  и объектах природы, о знаменитых людях деревни.
          Наша деревня Ольхово очень маленькая, нет здесь ни достопримечательностей, ни исторических памятников. Но зато живут здесь замечательные, добрые люди.
          Я горжусь своими земляками, горжусь своей деревней – маленькой капелькой великого государства Россия. Об одном думаю с тревогой, чтобы не исчезла моя деревня, история которой умещается всего лишь в одно столетию.  Я не хочу, чтобы на её месте остались зарастающие бурьяном поля. Давайте сделаем так, чтобы маленькие деревни и сёла жили, грели душу будущему поколению ребятишек так же, как согревают нас, согревают сердца тех людей, кто провел  здесь своё детство и юность, и кто приезжает сейчас сюда «домой», на свою милую малую Родину. Туда, где всё начиналось…
             В ходе исследования  были достигнуты следующие результаты:
1. Организованы встречи-беседы со старожилами деревни; с труженицей тыла Дерюшевой А.П.;
2. Пополнена коллекция краеведческого  школьного музея и сельской библиотеки д.Ольхово;
3. Изучена история Ольховской школы, история деревень входящих в Ольховский сельсовет, история колхоза им.Калинина;
4. Планируется использование материала на классных часах, внеклассных мероприятиях, в краеведческой работе;
5. Завершена работа над созданием видеоролика «История деревни Ольхово»;
  В результате своей работы я пришла к  следующим выводам:
1. История моей деревни имеет богатое  и интересное прошлое;
2. Живут в ней замечательные и добрые люди;
          Надеюсь, что  данная работа будет интересна моим сверстникам, а спустя несколько десятилетий, привлечёт внимание уже нового поколения, которые  будут гореть желанием узнать историю развития своей деревни, прибавляя всё  новые  и новые факты.
          Работая над данной темой,  появились новые загадки и вопросы, которые требуют в дальнейшем продолжения данной работы, так же планирую собрать материал о развитии деревни сегодня. 
      Хотим выразить большую благодарность за предоставленную информацию старожилам деревни Ольхово Кузнецовой Л.М., Чуракову Н.В., Дерюшевой А.П. и др. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 
1.Исторический опыт и современные перспективы социально-экономического развития муниципального района/ Под общей редакцией В.И.Некрасова-Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2011,-306с.
2. Толковый словарь русского языка/ под редакцией С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой.
3.  Арх.д.№4, оп.1, ф.115.
4. Воспоминания старожилов деревни Чуракова Н.В., Кузнецовой Л.М.; воспоминания тружеников тыла, детей войны: Дерюшевой А.П., Ломаевой А.Г., Коробейниковой К.И.
6.Арх.д. № 6, оп.1, ф.211.
7.  Газета «Долг» №12.25.04.2013г.
8. Газета «Воткинские вести», №13, 30.01.2001г., с.2. «Чтобы работать хорошо, нужен стимул».
9.Газета «Вега» от 06.11.2008г., с.13, «Это нашей истории строки».
10. День Победы. Село Перевозное, деревни Ольхово, Ледухи, Максимово( сборник статей, воспоминаний, стихов);  выпуск 4, 2014 г., С-Петербург-Павловск


2 комментария:

  1. спасибо.очень много узнали интересного о деревне ледухи.мой отец шестаков и.и. 1930 г.р.родом из ледух.жаль нет старых снимков этой деревни.отец в конце 40-х годов работал помощником пчеловода в ледухах.он учился в ольховской школе 4 класса.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за проделанную работу. Очень интересно узнать о местах, которые с детства помнишь и где бываешь. И тут даже упомянут мой прадедушка Дерюшев Лев Феоктистович. Хотя на самом деле его звали Леонтий, но в деревне называли именно Лев.

    ОтветитьУдалить